全国人大代表朱虹来校作报告

2014-03-20

3月18日下午,我校在国际交流中心一楼报告厅举行十二届全国人大二次会议精神传达报告会。刚从北京归来的全国人大代表、无锡市锡山区东港镇山联村党总支副书记、山联富民合作社总经理朱虹,应邀来校为师生传达了十二届全国人大二次会议精神,以及她作为一名大学生村官的成长经历。校领导朱爱胜、谈向群、华坚、冯渊、顾京、周桂瑾,正院级调研员戴勇教授及300多名师生员工代表参加了报告会。

朱虹是十二届全国人大江苏代表团中最年轻的代表,也是全国11名大学生村官代表之一。在她回锡的首场报告中,向大家介绍了十二届全国人大二次会议概况,重点介绍了李克强总理的政府工作报告、全国人大常委会工作报告、“两高”工作报告及代表们的审议情况,还介绍了今年“两会”的会风、十大热点和代表们有关职业教育的讨论情况。随后,她讲述了自己回到家乡创新创业的成长经历,生动的事例和朴实的话语不时引起到场师生的共鸣。
      2006年,朱虹从南京交通职业技术学院毕业后,在无锡东方汽车城从事营销工作。2007年,作为一名年轻党员,她听从家乡党组织的召唤,毅然放弃城里待遇优厚的工作,回到无锡市锡山区东港镇山联村,成为一名大学生村官。这些年来,她扎根基层,领头创办农家乐,发展乡村旅游,带动152名村民就业创业,2012年销售额达到1200万元以上;她发起成立的水产专业合作社,为村民户均年增收2万多元,使山联村由原来的贫困村发展成为“江苏省首届最美乡村”、“无锡市社会主义新农村十佳示范村”。她本人也获得了“全国农村青年致富带头人”、“江苏省优秀大学生村官”、“无锡市首届十佳大学生村官”等荣誉。(宣传部)