“把提高职业技能和培养职业精神高度融合”-----全国机械职教政研会文化素质教育指导委员会2014年工作会议成功召开

2014-09-15

8月13日,全国机械职业教育思想政治工作研究会文化素质教育指导委员会2014年工作会议在包头职业技术学院成功召开。如何实现李克强总理提出的“把提高职业技能和培养职业精神高度融合”成为本次会议的重要议题。机械工业教育发展中心副主任郑丽梅,全国机械职业教育思想政治工作研究会文化素质教育指导委员会主任、无锡职业技术学院党委书记朱爱胜,以及来自机械行业中、高职院校的50余名代表参加了会议。会议由全国机械职业教育思想政治工作研究会文化素质教育指导委员会副主任、包头职业技术学院党委书记鲁鸿志主持。

会上,机械工业教育发展中心副主任郑丽梅作了重要讲话,传达了全国职教工作会议精神和习总书记对职业教育的重要指示,分析了当前机械行业产品转型升级和现代制造技术发展现状对人才培养的新要求,充分肯定了文化素质教育工作对“立德树人”、培养高素质技术技能型人才的重要意义和政研会文化素质教育指导委员会取得的成绩。全国机械职业教育思想政治工作研究会文化素质教育指导委员会主任、无锡职业技术学院党委书记朱爱胜向大会作了政研会第二届文化素质教育指导委员会2014年工作报告。报告简要回顾了委员会成立以来的工作,部署了文化素质教育指导委员会2014年工作内容,简称“四个一工程”,即办好一次会议,编好一本教材,组织一次培训,举行一项比赛。通过开展文化素质教育师资培训、文化素质教育微课比赛、编写校企合作文化素质教育精品读本等措施,使文化素质教育工作重心下移,让一线教师和企业家成为素质教育的研究者和实践者,促使素质教育真正在职业院校落地生根,提升职业院校人才培养质量。

会上,海峡两岸著名培训师、作家石咏琦应邀就“高职院校如何开展文化素质教育”作了专题精彩讲座。无锡职业技术学院、四川仪表工业学校、常州轻工职业技术学院和包头职业技术学院四所院校代表,分别就各自院校开展素质教育方面的典型经验作了交流发言。

会议期间,与会代表围绕李克强总理提出“把提高职业技能和培养职业精神高度融合,培养大批怀有一技之长、具有敬业守信、精益求精等职业精神的劳动者,使‘中国制造’更多走向‘优质制造’、‘精品制造’”的总要求,展开热烈的讨论,并通过了“四个一工程”实施方案。

与会代表还参观了包头市大型军工企业北方重工集团及北方兵器城,参观了包职院人文与艺术设计系展厅、校园兵工文化教育展馆和焊接实训基地,观看了校园摄影展、校园文化活动系列展览等。

无锡职业技术学院文化素质教育办公室

承剑芬