教育部职业院校文化素指委创新创业分委会首次工作会议在我校召开

2014-04-26

4月24日25日,教育部职业院校文化素质教育指导委员会创新创业分委会第一次工作会议在我校举行。教育部职业院校文化素质教育指导委员会主任、深圳职业技术党委书记、院长刘洪一到会并作重要讲话。文化素质教育指导委员会秘书长王文涛及创新创业分委会全体委员15人出席了会议。

会上,教育部职业院校文化素质教指委委员、创新创业分委会主任朱爱胜同志代表我校致欢迎词,指出当前我国职业教育进入改革发展的新阶段,如何按照党中央建设创新型国家建设战略,加快创新型技术技能性人才培养,打造中国的职业教育品牌,是摆在职教界面前新的重要任务,也是职教工作者义不容辞的职责。本次会议主要研讨高职教育创新创业教育问题,探索以“文化引领技能型人才培养”的有效途径,推进高职院校文化建设和文化育人的内涵、机制、体制创新,对进一步增强高等职业教育服务经济社会发展能力具有十分重要的战略意义。
      教指委主任刘洪一宣读了创新创业分委会委员名单,通报了教指委成立以来的工作进展,以及下一步即将开展的工作,其中包括“教育部职业院校文化素质教育纲要”起草与发布、相关素质教育基地建设、第四届职业教育“文化育人”高端论坛筹备、文化素质教育网站建设、《文化育人》期刊出版等等,并对分委会工作提出了具体要求:一是要进一步健全工作机构,适当增补委员,特别注意吸收有代表性的中职校加入委员队伍,壮大依托;二是对拟定的一系列方案和实施办法尽早上报教指委;三是启动创新创业基地建设工作;四是通过课程建设和资源库建设扩大工作覆盖面,推进职业院校创新创业工作顺利开展。
      此次会议以“立德树人,全面加强和提升职业院校创新创业工作”为主题,与会代表围绕创新创业分委会2014年工作计划、教育部职业院校创新创业教育指导意见、创新创业教育基地建设方案、创新创业教育课程与资源库建设、创新创业“年度人物”评比办法等内容展开了热烈讨论和交流,并决定将调整后的方案分步实施。
      与会代表还参观了我校大学生活动中心、公共艺术教育成果展、多功能艺术空间和学生创新项目成果展等文化素质教育场馆和成果。教指委主任刘洪一应邀为本次分委会代表及、我校中层以上干部、辅导员和教师代表作了专题报告《文化引领整体推进---深职院“三育人”系统改革探索》。(承剑芬)