姚淦铭:老子智慧与事业和人生的成功

2010-01-26

央视“百家讲坛”主讲人姚淦铭教授来我院作“老子智慧与事业和人生的成功”学术报告

2009年11月18日晚,应高教所与文化素质教育办公室邀请,著名道家文化研究专家、央视“百家讲坛”主讲人、江南大学教授姚淦铭在国际交流中心学术报告厅作了题为《老子智慧与事业和人生的成功》的学术报告。姚教授精彩的讲演深深吸引了在场的500多名师生。

姚教授以生动风趣的语言深入浅出地剖析了“老子智慧”, 并教学生如何学会用“老子智慧”照亮成功之路,取得生活成功、事业成功、人际关系成功。姚教授说,与经典同行、同在,人生就少了很多遗憾。老子的《道德经》虽然短短五千字,用一张A4的纸小4号字打印,只要4、5张就够了,它是世界经典中最薄、最短的一本书,也是最厚、最长的一本书,2500年来人们研读、学用它的书有成千上万种,其中蕴涵的哲理对人生很有启示。他针对许多高职学生存在的自卑心理,认为自己一无所有,学历、家庭背景、财富、人脉都不如人家,很难获得事业成功等困惑,启发他们从老子的核心智慧“有”与“无”的辩证关系去找到解决智慧,有无相生 ,“有生于无、无中有妙”,“无名天地之始;有名万物之母。故常无欲以观其妙;常有欲以观其徼。此两者同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门”。姚教授说,现实生活中许多例子说明,因为“无”,才使人有“容”,使人有“观其妙”的智慧,从而积蓄生命的能量,提升自己的能力,变“无”为“有”。但当一个人事业成功了,一切都“有”的时候,则应“观其徼”,“徼”是边界,即道德约束与规范,否则可能像陈良宇一样成为阶下囚,一切都会没有。因此,要获得人生和事业成果,一要靠“道生之,德畜之,物形之,势成之”,二要正确处理好人际关系,老子的“诚”、“处下”、“不争而善胜”等思想是值得我们好好思考和借鉴的成功之道。

在姚教授幽默精辟的解读和互动式教学中,同学们受益匪浅,课后许多同学请姚教授签名、合影留念,依依惜别,并期待姚教授下次再来跟大家分享老子智慧。

--姚教授在作报告--

文化素质教育办公室